Biscotti di Natale alla cannella


I biscotti di Natale alla cannella sono delle piccole bontà, profumate e speziate da preparare insieme ai vostri bambini, nei giorni che precedono il Natale, o comunque, durante le festività natalizie.

Il loro impasto è a base di farina, burro, uovo e zucchero, aromatizzato poi con della cannella in polvere.

Dopo averli fatti cuocere in forno andranno poi decorati con della glassa di zucchero, della ghiaccia reale, o semplicemente con dello zucchero a velo setacciato.

La forma più utilizzata per creare dei biscotti di Natale alla cannella è senza dubbio quella della stella, ma nulla vieta di usare svariati stampini, come, ad esempio: abeti, campane, angioletti, pupazzi di neve, babbi Natale, ecc.

I biscotti di Natale alla cannella da sempre richiamano le festività natalizie per via del loro sapore e profumo: questa spezia, infatti, porta alla mente atmosfere calde e invernali, in cui la famiglia si riunisce davanti al camino a gustare una tazza di tè, caffè e assaporare dolcetti fatti in casa.

Questi dolci sono parte integrante delle tradizioni culinarie in molte parti del mondo. Nel Medioevo, la celebrazione del Natale aveva sostituito in gran parte i riti legati al solstizio d’inverno e in molte parti dell’Europa contemporanea, spezie come la noce moscata, la cannella e il pepe nero stavano iniziando a diffondersi, congiuntamente alla frutta esotica, come: il cedro, le albicocche e i datteri che aggiungevano nuovi sapori ai dolci serviti in occasione dei festeggiamenti.

A differenza delle torte, i biscotti potevano essere facilmente condivisi e offerti ad amici e vicini, fu così che i biscotti di Natale divennnro parte integrante delle festività natalizie.

Oggi la preparazione dei biscotti di Natale è spesso un’attività che coinvolge famiglie e amici, ci si riunisce in cucina per mescolare gli ingredienti, tagliare le forme con gli stampini e cuocere insieme i biscotti.

Le peoprietà della cannella

Questa spezia era nota in Cina sin dal II secolo avanti Cristo ed era usata a fini terapeutici. Il nome deriva dalla forma a piccola “canna” che assume quando è essicata. Tra le varietà disponibili, la migliore è quella chiamata “regina”, mentre la meno pregiata è la varietà “cassia”, ricca anche di cumarina, una sostanza che, se assunta in dosi elevate, ha effetti indesiderati.

Oltre ad avere proprietà antisettiche e di controllo degli zuccheri, la cannella protegge l’apparato digerente perché previene gonfiore intestinale e coliche renali, ed è protettiva nei confronti dell’Alzheimer, in quanto due principi attivi contenuti in questa spezia impediscono la formazione di grovigli di proteine che sono alla base della degenerazione delle cellule cerebrali.

Alcuni consigli utili

  • I biscotti di Natale alla cannella sono perfetti sia per decorare l’albero di Natale in modo originale – vi basterà fare un piccolo foro con l’ausilio di una cannuccia, prima di infornare i biscotti e poi, una volta cotti, aggiungere un nastrino rosso per appenderli all’albero – sia da regalare – sistemati in piccoli sacchetti con stampe natalizie o scatole di latta a tema.
  • Questi biscotti si conservano bene fino a una settimana, se riposti in una scatola ermetica, al riparo dall’umidità.
  • Possono anche essere preparati con un leggero anticipo e decorati il giorno prima di servirli, per preservare la freschezza della pasta di zucchero.
  • Per ottenere biscotti friabili e croccanti, stendete la pasta frolla con uno spessore di circa 5 mm. Questo li rende anche più facili da decorare e compatti per creare forme dettagliate.
  • Se preferite i biscotti dei biscotti di Natale alla cannella un po’ più morbidi, potete sostituire un cucchiaio di zucchero con altrettanto miele.

Ingredienti per circa 30 biscotti di Natale alla cannella

250 grammi di farina 00’
125 grammi di burro freddo
Un uovo
100 grammi di zucchero
Un cucchiaio di cannella in polvere
15 grammi di miele mille fiori
Un pizzico di sale fino


Preparazione dei biscotti di Natale alla cannella o stelle di Natale alla cannella

  • Su un piano di lavoro versate la farina formando la classica fontana con il buco al centro.
  • Mettete quindi al suo interno il burro freddo tagliato a pezzetti, un pizzico di sale e la cannella in polvere.
  • Impastate il tutto brevemente, fino ad ottenere un composto sabbioso, quindi unite lo zucchero semolato, il miele e l’uovo.
  • Lavorate brevemente l’impasto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Formate un panetto per poi avvolgerlo nella pellicola trasparente e riporlo in frigorifero.
  • Fate riposare il panetto in frigo per circa un’ora.
  • Trascorso questo tempo, spolverizzate il piano di lavoro con una manciata di farina.
  • Stendete il panetto con l’aiuto di un matterello, fino ad ottenere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro.
  • Con una formina per biscotti ricavate dei biscotti a forma di stellina, oppure, con l’aiuto di un bicchiere fate dei biscotti alla cannella di forma tonda.
  • Sistemate tutti i biscotti di alla cannella su di una teglia ricoperta da carta da forno.
  • Fate riposare i biscotti, così sistemati, in frigorifero per 30 minuti circa, coperto con della pellicola trasparente.
  • Cuocete i biscotti di Natale alla cannella in forno statico preriscaldato a 190° per 20 minuti circa.
  • Una volta pronti, fate raffreddare i biscotti di Natale alla cannella su di una gratella per dolci.Biscotti di Natale alla cannella

 

 


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