I nocciolotti: la ricetta


I nocciolotti sono dei biscotti molto friabili che si preparano con solo 3 ingredienti: farina 00’, crema alle nocciole e un uovo.

I nocciolotti e la sua ricetta sono una variante dei più famosi Nutellotti, biscotti anch’essi realizzati con soli tre ingredienti ma in cui spiccava la Nutella come crema predominante.

Questi biscotti facilissimi e profumatissimi sono perfetti sia da sgranocchiare a merenda con un tazza di latte caldo, sia da servire con il thè caldo.

Se volente invece avere dei dolcetti da servire a fine pasto, potete decorare i nocciolotti con delle nocciole intere, della granella di nocciole – sia fatta da voi che acquistata – o della frutta secca come: gherigli di noci o noccioline.

Per rendere ancora più golosi questi biscotti potete anche spolverare la loro superficie con della zucchero a velo.

Se vi sono piaciuti questi biscottini provate anche un’altra ricetta molto simile ai nocciolotti ovvero quella dei Pistacchiotti e ditemi cosa ne pensate.

Ingredienti per 4 persone

350 grammi di crema di nocciole
Un uovo
150 grammi di farina 00’
Granella di nocciole


Preparazione dei nocciolotti

  • Prendete una ciotola e mettete al suo interno 190 grammi di crema alle nocciole insieme ad un uovo a temperatura ambiente.
  • Con l’aiuto di una frusta da cucina amalgamate bene i due ingredienti fino ad avere un composto omogeneo.
  • Aggiungete quindi la farina 00’ poco alla volta, continuando a impastare il tutto in modo da ottenere un composto liscio e senza grumi.
  • Dopo che il vostro impasto alla nocciola sarà pronto formate un panetto e mettetelo in un recipiente coperto da pellicola da cucina trasparente, ponendolo poi a riposare in frigorifero per un’ora circa.
  • Passato il tempo di riposo, prendete la ciotola riposta in frigo e incominciate a prelevare tante piccole porzioni di impasto per formare con i palmi delle palline grandi come una noce.
  • Ricoprite una teglia con della carta da forno e man mano che le palline alla nocciola saranno pronte mettetele su di essa, ben distanti gli uni dagli altri.
  • Con l’aiuto del manico di un cucchiaio di legno fate un forno al centro dei nocciolotti, stando attenti a non bucarne la base.
  • Infornate quindi i nocciolotti a 170°C per circa 10 minuti.
  • Quando saranno pronti sfornateli e lasciateli raffreddare.
  • A questo punto farcite i nocciolotti con della crema di nocciole, messa da parte precedentemente riempiendo l’incavo fatto prima con il manico del cucchiaio e decorateli con della granella di nocciole, una nocciola intera e anche della frutta secca di piccole dimensioni come noci o noccioline.

    nocciolotti


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