Le penne al baffo sono un primo piatto cremoso, dal sapore delicato e dall’aspetto invitante che si prepara davvero in un attimo, giusto il tempo di cuocere la pasta. Sono un grande classico degli anni 80, perfetto per chi è alle prime armi in cucina o per tutti quelli che vanno di fretta e hanno poco tempo da dedicare alla cucina, ma non vogliono comunque rinunciare ai piaceri della tavola.
Queste penne, infatti, vengono chiamate “al baffo” proprio perché hanno un condimento goloso da “leccarsi i baffi.” Un condimento fatto con panna, prosciutto cotto e passata di pomodoro.
Realizzarle è veramente molto semplice, vi basterà cuocere le penne e nel frattempo far rosolare la cipolla tritata in un po’ di olio. Aggiungere poi il prosciutto cotto, la panna e la passata di pomodoro. Lasciar rapprendere il sughetto per un attimo e infine, versare la pasta nel condimento, amalgamandola bene e arricchendo il tutto con una bella spolverata di prezzemolo fresco tritato.
C’è chi la chiama le penne al baffo e chi pasta rosata, chi sostituisce il prosciutto con il tonno, nel Trentino Alto Adige ne preparano una versione con speck e zucchine, mentre, in Sicilia, esiste la versione con i frutti di mare, ma in tutti vi sono degli elementi comuni, come l’utilizzo della cipolla nel soffritto e l’aggiunta di panna e pomodoro nel condimento.
Nella versione classica il condimento delle penne viene arricchito con il prosciutto cotto: una fetta spessa tagliata a cubetti, ma potete utilizzare anche le fettine sottili. L’aggiunta finale del prezzemolo tritato donerà al piatto una piacevole freschezza.
In ogni caso questa pasta è davvero capace di conquistare tutti i palati, con poco sforzo e poca spesa.
La ricetta tradizionale non prevede la classica spolverata di parmigiano ma io vi assicuro che, invece, ci sta benissimo!
Se non volete utilizzare le penne vanno benissimo anche delle pennette lisce o rigate, mezze penne o pennoni.
Naturalmente, se non consumate tutte le penne al baffo, potete tranquillamente conservarle in frigorifero all’interno di un contenitore chiuso ermeticamente, per poi scaldarle e mangiarle il giorno seguente! Saranno ancora più saporite!
Un’altra ricetta gustosa che fa uso di panna da cucina sono le pennette alla vodka!
Contenuti dell'articolo
Ingredienti per 4 persone
400 grammi di penne
Una cipolla di piccola
250 ml di panna da cucina
150ml di passata di pomodoro
100 grammi di prosciutto cotto
Prezzemolo fresco tritato Q.B.
Olio extravergine di oliva Q.B.
Sale Q.B.
Preparazione delle pennette al baffo