Oggi vi vogliamo proporre un condimento gustoso per tutti i tipi di pasta. Stiamo parlando del sugo ai pomodori passati e melenzane. Un condimento ricco di sapore, sostanzioso e profumato. Perfetto per questo periodo, in cui le melanzane ancora sono di stagione.

Preparazione del sugo ai pomodori passati e melanzane

Ingredienti: un kilo di pomodori maturi o un’intera bottiglia di passata di pomodoro già pronta, 2 melanzane grandi – un rametto di basilico – un cipolla media – olio extravergine di oliva – sale


  1. Lavate i pomodori e fateli poi a pezzi.
  2. Intanto prendete una pentola capiente e mettetevi dentro i pomodori, facendoli bollire per 20 minuti con l’aggiunta di una presa di sale.
  3. Una volta che i pomodori saranno pronti passateli al setaccio oppure al passaverdure.
  4.  Intanto pulite e tagliate in modo sottile la cipolla, facendola appassire per 5 minuti a fuoco moderato in un tegame insieme a quattro cucchiai di olio extravergine di oliva.
  5.  Togliete la buccia esterna alle melanzane e tagliatele a dadini, unendole alla cipolla.
  6. Salate e mescolate, continuando a far soffriggere il tutto per 10 minuti circa, lasciando che le melanzane appassiscano e acquisiscano un bel colorito.
  7.  Unitevi a questo punto anche la passata di pomodoro, facendo cuocere il sugo a fuoco moderato e a tegame semicoperto per altri 20 minuti.
  8.  Mescolate di tanto in tanto il vostro sugo ai pomodori passati e melanzane, così da perdere l’umido in esubero e addensarsi.
  9. Quando il sugo sarà pronto, toglietelo dalla fiamma e arricchitelo con delle foglioline di prezzemolo fresco tritate e un filo di olio extravergine di oliva.