Tijella abruzzese di verdure: la vera ricetta teramana


La tijella abruzzese è un piatto unico a base di verdure, molto conosciuto ed apprezzato in tutto Abruzzo.

La tijella è una pietanza da consumare soprattutto nel periodo estivo, vista la grande disponibilità di ortaggi e verdure fresche di stagione.

La Tijella di verdure nel teramano risalirebbe alla fine del 1700, quando anche a Teramo giunsero i pomodori, le patate e i peperoni dolci a seguito dello loro importazione dall’America.

Il termine Tijella deriva dal latino “tegella” e sta ad indicare un contenitore, una sorta di pentola dotata di coperchio, oppure per estensione tutte quelle pietanze che un tempo venivano cotte in forno.

In questo caso, il termine tijella è riferito al tegame di coccio dal manico lungo in cui si cuoce e si porta in tavola questa sorta di timballo di verdure a strati, composto da: pomodori, peperoni, patate, melanzane e cipolle e aromatizzato, prima della cottura in forno con un trito di: sedano, prezzemolo, aglio, peperoncino e origano.

Contenuti dell'articolo

Ingredienti per 4 persone

800 grammi di pomodori
500 grammi di peperoni
800 grammi di patate
500 grammi di melanzane
2 coste di sedano
300 grammi di cipolle
Prezzemolo
2 Spicchi di aglio
Origano
Peperoncino
50 ml di olio extravergine di oliva
Sale


Preparazione della tijella abbruzzese di verdure

  • Lavate e fate a fette tonde le melanzane, poi ricopritele di sale grosso e lasciatele riposare per un’ora per eliminare il tipico sentore amarognolo che le caratterizza.
  • Prendete una ciotola capiente e mettetevi al suo interno un trito di: sedano, prezzemolo, aglio, peperoncino e origano.
  • Salate e aggiungete dell’olio extravergine di oliva.
  • Mescolate con cura tutti gli ingredienti e metteteli a riposo per un’ora.Intanto cominciate ad occuparvi di tutte le verdure.
  • Sbucciate, lavate e affettate le patate.
  • Subito dopo, lavate e private della buccia i pomodori, eliminando i semi interni e tagliateli a pezzetti.
  •  Lavate anche le cipolle e i peperoni tagliandoli poi a fette.
  •  In una teglia mettete un velo di olio e formate uno strato con le patate, ricoprendole con due cucchiaiate di condimento.
  • Fate poi uno strato di cipolle, uno di melanzane, uno di peperoni, finendo con i pomodori. Ricordatevi di alternare gli strato di verdure con il condimento di odori.
  • Infornate la tijella abruzzese di verdure a 160°C per 45 – 50 minuti. Una volta pronta, lasciatela riposare per 10 minuti, prima di portarla in tavola.tijella abbruzzese di verdure

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