La tijella abruzzese è un piatto unico a base di verdure, molto conosciuto ed apprezzato in tutto Abruzzo.
La tijella è una pietanza da consumare soprattutto nel periodo estivo, vista la grande disponibilità di ortaggi e verdure fresche di stagione.
La Tijella di verdure nel teramano risalirebbe alla fine del 1700, quando anche a Teramo giunsero i pomodori, le patate e i peperoni dolci a seguito dello loro importazione dall’America.
Il termine Tijella deriva dal latino “tegella” e sta ad indicare un contenitore, una sorta di pentola dotata di coperchio, oppure per estensione tutte quelle pietanze che un tempo venivano cotte in forno.
In questo caso, il termine tijella è riferito al tegame di coccio dal manico lungo in cui si cuoce e si porta in tavola questa sorta di timballo di verdure a strati, composto da: pomodori, peperoni, patate, melanzane e cipolle e aromatizzato, prima della cottura in forno con un trito di: sedano, prezzemolo, aglio, peperoncino e origano.
Contenuti dell'articolo
Ingredienti per 4 persone
800 grammi di pomodori
500 grammi di peperoni
800 grammi di patate
500 grammi di melanzane
2 coste di sedano
300 grammi di cipolle
Prezzemolo
2 Spicchi di aglio
Origano
Peperoncino
50 ml di olio extravergine di oliva
Sale