Zuppa di farro con fagioli e patate


La zuppa di farro con fagioli e patate è un primo piatto completo, ricco e cremoso che vi scalderà corpo ed anima nelle lunghe e fredde giornate d’inverno.

Questa ricetta tradizionale della cucina casalinga italiana è molto nutriente ed è perfetta per tutta la famiglia. Il suo sapore avvolgente e il suo profumo vi riporteranno indietro con la mente a tempi ormai perduti e lontani che vi ricorderanno l’infanzia.

Potete arricchire la zuppa di farro con fagioli e patate con dei crostini di pane fresco, bruscato sulla griglia e un filo di olio extravergine di oliva di qualità e se lo gradite anche del parmigiano grattugiato fresco per rendere questo piatto rustico della cucina contadina ancora più goloso e completo.

E se ve ne avanzerà un po’ o ne avrete preparata in grande quantità si conserverà perfettamente in frigorifero per massimo 2 giorni. Vi basterà riporla in contenitori ermetici per alimenti e scaldarla poi al bisogno.

Ingredienti per 4 persone

400 grammi di farro perlato precotto
Una patata
una carota
Una costa di sedano
Passata di pomodoro Q.B.
Un barattolo di fagioli piattoni
Un litro di brodo vegetale
Olio extravergine di oliva
Un rametto di rosmarino
Una foglia di alloro
Sale Q.B.
Parmigiano grattugiato fresco (a piacere)


Preparazione della zuppa di farro con fagioli e patate

  • Lavate e mondate il sedano, la carota e la cipolla per poi tritarli finemente.
  • Lavate, pelate e tagliate a cubetti di media dimensione la patata.
  • In una casseruola ampia e dai bordi alti fate soffriggere il trito di verdure per poi aggiungere un po’ di passata di pomodoro.
  • Aggiungete quindi, la patata a dadini e il farro, facendo insaporire il tutto.
  • Bagnate il farro con del brodo vegetale caldo, fino a coprire bene tutti gli ingredienti.
  • Lasciate cuocere la zuppa di farro per dieci minuti, aggiungendo anche una foglia di alloro e una di rosmarino.
  • Di tanto in tanto rimestate la zuppa e trascorsi 10 minuti unite anche i fagioli piattoni precotti, lasciando cuocere per altri 10 minuiti.
  • Salate e rigirate bene la zuppa di farro con fagioli e patate con un mestolo di legno.
  • Se occorre, aggiungete altro brodo vegetale e una volta cotta, impiattate la vostra zuppa di farro con fagioli e patate, arricchendola con una manciata di parmigiano grattugiato, (se vi piace).

    Zuppa di farro con fagioli e patate


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