Il Rumptopf o pentola di frutta dell’anno è un liquore a cui vengono aggiunti a mano a mano i vari frutti che maturano nei mesi che vanno da giugno a ottobre. Il liquore più utilizzato per la sua realizzazione è senza dubbio il rum. I suoi paesi di origine sono la Germania e l’Austria, in cui viene utilizzato anche per accompagnare degli ottimi dessert nel periodo invernale, dopo averlo fatto riposare sino alla prima domenica d’Avvento. Se volete potete adoperare in alternativa della frutta esotica.

Ingredienti per 5 vasi da 250 ml
In giugno

500 grammi di ciliegie
In luglio
Albicocche, uva spina, ribes, lamponi – 250 grammi per vasetto
In agosto
Prugne (regina Claudia) – 250 grammi a vasetto
Susine – 250 grammi
Mirabelle (prugne gocce d’oro) – 250 grammi
In settembre
Pere – 250 grammi
In ottobre
Uva nera e bianca – 250 grammi per ciascun vasetto
Zucchero – 2 o 3 Kg
Rum a elevato tasso alcolico (54%)


Preparazione del Rumtopf
Prima di mettere la frutta nel vaso di coccio o di ceramica lavatela, asciugatela, private le ciliegie del picciolo, lasciandovi il nocciolo, fate a metà le prugne, togliendovi il nocciolo, lo stesso procedimento va eseguito alle mirabelle e alle susine. Poi, sbucciate le pere, privatele del torsolo e tagliatele a spicchi. Ora, mescolate la frutta con almeno metà, fino a un massimo della stessa quantità in zucchero (in peso), stratificando i due ingredienti nei vasi. Fatto questo, coprite la frutta con abbondante rum – circa un pollice – mettendo un piatto sui vasi, per evitare che essa vada verso l’alto. A secondo della stagione potete aggiungere anche altri tipi di frutta, utilizzando sempre il medesimo procedimento. Ricordate che, i vasi ogni qual volta vengono aperti, vanno richiusi bene e deposti in luoghi freschi e al buio, se si usano vasi di vetro.

liquore dell'anno


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