Cantucci con gocce di cioccolato


Oggi vi scrivo la ricetta dei cantucci con gocce di cioccolato, una variante più golosa dei classici cantucci alle mandorle toscani.

I cantucci con gocce di cioccolato sono perfetti da offrire agli amici nelle feste. Chiusi in sacchettini trasparenti o con disegni natalizi, con l’aggiunta di un fiocchetto rosso saranno un gradito regalo.

Leggermente croccanti ma friabili e morbidi all’interno questi cantucci si possano gustare con una cioccolata calda con panna, inzuppati nel tradizionale Vin Santo toscano e perfino nello spumante.

Alla fine dei pranzi o cenoni delle feste si possono offrire ai propri ospiti accompagnati da una tazzina di caffè, oppure, si possono inzuppare nel latte per una colazione sana e genuina.

I cantucci con gocce di cioccolato, una volta raffreddati, si conservano all’interno di una scatola di latta o in sacchetti di plastica perfettamente sigillati per oltre un mese, mantenendo intatto il loro sapore e la loro fragranza.

Al posto delle gocce di cioccolato poi, potete utilizzare anche il cioccolato tritato grossolanamente.

Cantucci con gocce di cioccolato

 

Ingredienti per una teglia di medie dimensioni

3 uova
200 grammi di zucchero semolato
8 grammi di lievito vanigliato per dolci
400 grammi di farina 00’
100 grammi di gocce di cioccolato fondente
Farina per il piano di lavoro


Preparazione dei cantucci con gocce di cioccolato

  • In una scodella capiente rompete 3 uova per poi aggiungere lo zucchero semolato e il lievito vanigliato per dolci.
  • Iniziate quindi a incorporare poco alla volta la farina, amalgamando il composto nella scodella con l’aiuto di una forchetta.
  • Incorporata metà della farina, unite le gocce di cioccolato fondente e lavorate i cantucci sul piano di lavoro infarinato, unendo anche l’altra restante farina.
  • Se l’impasto dovesse risultare ancora appiccicoso aggiungete un altro poco di farina.
  • Una volta ottenuto un panetto liscio che non attacca alle mani prelevate delle porzioni di pasta e ricavatene dei filoncini della lunghezza della teglia e di medio spessore.
  • Appiattite leggermente la superfice dei cantucci con le mani, mettendoli nella teglia,  un po’ distanziati gli uni dagli altri.
  • Infornate i cantucci con gocce di cioccolato per 20 minuti a 180°C.
  • Una volta passato questo tempo, sfornateli e quando saranno ancora caldi tagliateli a fette di 2 cm circa, ponendo un coltello affilato e dalla lama liscia leggermente in diagonale.
  • Una volta ottenuti i cantucci con gocce di cioccolato, metteteli in forno nuovamente per altri 10 minuti a 180°C.

Con la doppia cottura i cantucci diventeranno più dorati e croccanti e si conserveranno per più di un mese.

Cantucci con gocce di cioccolato 1

 


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