L’insalata sette strati conosciuta anche con il nome inglese di seven-layer salad è originaria degli Stati Uniti d’America.

Questa ricca e colorata insalata solitamente viene servita in recipienti trasparenti o comunque in larghe padelle in cui è possibile ammirare l’effetto scenografico dei sette strati di ingredienti diversificati di cui è composta.

Un piatto unico, fresco ma allo stesso tempo completo, perfetto da consumare durante pic – nic all’aperto, cene estive, barbecue, feste in famiglia o qualsiasi evento lieto. Solitamente si prepara alternando 7 strati di diversi ingredienti, quali: pomodori a fette, piselli cotti, strisce di pancetta affumicata grigliata, olive nere denocciolate, formaggio cheddar, lattuga e uova sode a spicchi.

Gli Americano di solito amano condirla con della salsa Ranch, oppure maionese e panna acida. Voi potete condirla in modo molto più leggero e salutare con dell’olio extravergine di oliva, aceto di vino bianco e sale oppure, in alternativa, con una semplice vinaigrette preparata emulsionando olio, sale, aceto o succo di limone, pepe, erbe aromatiche e spezie.

Volendo si possono sostituire degli ingredienti con uno strato di cetrioli o di cipolle a rondelle oppure aggiungere addirittura un ottavo strato!

Famosa soprattutto negli anni 50’ l’insalata sette strati o seven layer salad si pensa sia nata nel sud degli Stati Uniti, dove era chiamata “insalata di piselli a sette strati” proprio per via del fatto che negli ingredienti principali c’erano anche i piselli.

Se dovete sfamare tante persone con qualcosa che potete preparare in anticipo e che si conserva anche per un po’ di giorni in frigorifero e senza che ci siano sprechi, questa insalata sette strati o seven layer salad è quello che fa per voi!

Un’altra insalata americana storica e assolutamente da provare è la Caesar Salad!!!

Contenuti dell'articolo

Ingredienti

6 fette di formaggio cheddar
50 grammi di lattuga fresca
12 fette di pancetta affumicata
2 pomodori
5 uova
200 grammi di piselli
50 grammi di olive nere denocciolate
Aceto di vino bianco
Olio extravergine d’oliva
Sale


Preparazione dell’insalata sette strati o seven layer salad

  • Cuocete le uova in una pentola con abbondate acqua fredda.
  • Una volta che saranno divenute sode lasciatele raffreddare completamente sotto il getto d’acqua fredda corrente.
  • Intanto, mettete le fette di bacon divenire croccanti su una griglia ben calda.
  • Cuocete quindi i piselli in una casseruola con abbondate acqua, leggermente salata, facendo in modo che non scuociano troppo e rimangano compatti.
  • Tagliate i pomodori a rondelle e le fette di formaggio cheddar a striscioline.
  • Prendete un’insalatiera di vetro trasparente da bordi alti e capiente e cominciate a comporre l’insalata sette strati o seven layer salad americana.
  • Formate un primo strato con le fette di pomodori.
  • Un secondo distribuendo uniformemente i piselli cotti.
  • Al terzo strato cercate di posizionare le striscioline di formaggio cheddar come se doveste disegnare i raggi di un sole.
  • Successivamente formate un strato di olive nere.
  • A quinto strato sistemate le fette di pancetta affumicata grigliata e croccante.
  • Al penultimo strato invece sistemate in modo omogeneo le foglioline di lattuga adagiandovi sopra in ultimo le uova sode tagliate a spicchi.
  • Bagnate l’insalata sette strati con quanto basta di aceto di vino bianco e di olio extravergine di oliva.
  • Infine salate e portata in tavola la vostra scenografica insalata sette strati o seven layer salad.Insalata sette strati o seven layer salad

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Vota la Ricetta
[Total: 0 Average: 0]

Articoli consigliati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *