3 fresche insalate calabresi perfette per la stagione estiva. Stiamo parlando dell’insalata di pomodori e cetrioli, dell’insalata di pomodori e mais e dell’insalata di pomodori e origano.

In Calabria sono tre classiche insalate dal sapore estivo, semplici e veloci da preparare ma alla stesso tempo gustose e rinfrescanti.

Si usano maggiormente per accompagnare piatti a base di pesce o di carne grigliati, magari fatte in anticipo e poi servite in tavola di ritorno dal mare.

Ma vediamo come fare queste insalatine leggere e sfiziose…

Insalata di pomodori e cetrioli alla calabrese

Ingredienti per 2 persone:
2 cetrioli
2 pomodori grandi o una vaschetta media di pomodorini pachino –
Olio extravergine di oliva
Aceto di vino bianco
Origano
Sale

Preparazione dell’insalata di pomodori e cetrioli alla calabrese

  • Private i pomodori del picciolo e lavateli sotto il getto dell’acqua fredda corrente.
  • Tagliateli a fettine – nel caso di pomodorini Pachino fateli a metà –  e poneteli in una scodella capiente.
  • Lavate anche i cetrioli, sbucciateli e tagliateli a rondelle mettendoli insieme ai pomodori.
  • In una scodellina mettete in egual quantità l’aceto bianco e l’olio extravergine di oliva.
  • Amalgamate il tutto e conditevi l’insalata di pomodori e cetrioli.
  • Aggiungete quindi dell’origano e del sale.
  • Amalgamate bene tutti gli ingredienti tra loro e servite la vostra insalata di pomodori e cetrioli alla calabrese in tavola.Insalata di pomodori e cetrioli alla calabrese

Insalata di pomodori e mais

Ingredienti per 2 persone:

2 pomodori grandi o una vaschetta di pomodorini pachino media
Olio extravergine di oliva
Origano
Una scatoletta di mais precotto
Sale


Preparazione dell’insalata di pomodori e mais

  • Togliete il picciolo dai pomodori e lavateli accuratamente sotto l’acqua fredda corrente.
  • Tagliate i pomodori a spicchi o nel caso di pomodorini Pachino a metà, mettendoli in un recipiente abbastanza grande.
  • Aggiungete il mais precotto a cui avrete tolto l’acqua di conservazione.
  •  Condite infine l’insalata di pomodori e mais con dell’olio extravergine di oliva di qualità, una spolverata di origano e sale quanto basta.
  • Rimestate il tutto per bene e portatela in tavola.Insalata di pomodori e mais

Insalata di pomodori e origano alla calabrese

Ingredienti per 2 persone:

2 pomodori grandi
Olio extravergine di oliva
Origano
Sale

Preparazione dell’insalata di pomodori e origano alla calabrese

  • Eliminate i piccioli dai pomodoro, lavateli sotto l’acqua fredda corrente e tagliateli a spicchi, per poi metterli in una scodella (nel caso di pomodorini Pachino andranno fatti a metà).
  • Condite quindi l’insalata di pomodori e origano alla calabrese con dell’olio extravergine di oliva, origano e sale, mescolatela e gustatela.Insalata di pomodori e origano alla calabrese