Crema di farina di mais


La crema di farina di mais è un piatto vellutato e salato di antica tradizione, perfetto da portare in tavola sia in autunno, quando arrivano i primi freddi che in estate quando abbonda il mais.

La crema di farina di mais è molto nutriente e saziante, infatti i nostri avi la preparavano soprattutto in inverno da ritorno dai campi per trovare ristoro e scaldarsi dal freddo.

I suoi ingredienti sono molto semplici: acqua, latte, farina di grano e farina di mais e burro. Il tutto cotto a fiamma bassa sul fuoco, girando con una frusta, fino ad avere una crema delicata e densa.

Un piatto semplice ma goloso, da rendere ancora più completo con l’aggiunta di tocchetti di pane tostato, ripassati in padella e conditi con un filo di olio extravergine di oliva, origano secco, sale e pepe.

In alternativa, potete utilizzarla anche per accompagnare delle fettine di carne grigliate.

Questa crema va consumata al momento e ben calda.

Vi posso assicurare che piacerà tanto sia ai grandi che ai piccini!

Contenuti dell'articolo

Ingredienti per 4 persone

200 di farina di frumento
1,3 litri di latte
100 grammi di farina di mais gialla
80 grammi di burro
Sale Q.B.


Preparazione della crema di farina di mais

  • In un recipiente capiente mescolate insieme la farina di frumento e quella di mais.
    Prendete quindi una pentola abbastanza grande e mettete al suo interno il latte, diluito con ¾ di litro di acqua, portandolo ad ebollizione.
  • Appena il latte sarà giunto a bollore, versate a piaggia le farine nella pentola, ricordandovi di mescolare spesso con un mestolo per evitare la formazione di grumi.
  • Salate e fate cuocere la crema a fiamma bassa per 40 minuti circa.
  • Ottenuta una crema di farina di mais dalla consistenza liscia e setosa, unite anche del burro precedentemente fuso a fiamma bassa.
  • Portate infine la crema di farina di mais a tavola, ricordandovi di gustarla ben calda.

    Crema di farina di mais

 


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