Composta di zucca: la ricetta


La composta di zucca è ottima da accompagnare con tutti i tipi di formaggi, specie quelli stagionati e a pasta dura. La composta di zucca è perfetta da fare in autunno, quando sul mercato si possono trovare delle belle zucche fresche e polpose dal colore brillante e caldo.

La composta a differenza della comune marmellata contiene molto meno zucchero – è quindi ideale per chi sta seguendo una dieta o comunque vuole mantenersi più leggeri – e poi ha una concentrazione di polpa di verdura o frutta maggiore.

Allora, cosa aspettate a preparare delle ottime composte di zucca da conservare in dispensa?

Ingredienti

Un chilo di zucca già pulita (meglio se quella allungata)
800 grammi di zucchero semolato
3 cucchiai di rum oppure in alternativa il succo di un limone


Preparazione della composta di zucca

  • Private la zucca della buccia esterna, eliminando i semi e tagliandola a fettine.
  • Mettetela poi a cuocere per 5 o 10 minuti in una pentola alta con pochissima acqua, facendo in modo che non attacchi.
  • Una volta che la zucca sarà ben cotta passatela al passaverdure, per poi riporre nuovamente il composto ottenuto nella pentola.
  • Unite quindi il succo di un limone spremuto e filtrato, oppure, in alternativa 3 cucchiai di rum.
  • Portate ore il composto a ebollizione e fatelo bollire per un minuto circa, mescolandolo di continuo con un mestolo di legno.
  • Aggiungete lo zucchero semolato in modo graduale e fate bollire la composta di zucca per circa 15 minuti a fiamma vivace, continuando a mescolare per scongiurare che la composta di zucca non si attacchi al fondo della pentola.
  • Prendete una schiumarola e togliete l’eventuale schiuma formatasi in superficie.
  • Per constatare la consistenza della composta di zucca fate una verifica con un cucchiaino, prelevando un pochino di composta dalla pentola che andrà fatta raffreddare completamente.
  • Versate la composta di zucca ancora calda nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati e preriscaldati, sigillando il tutto con dei tappi a chiusura ermetica.
  • Mettete i vasetti con la composta di zucca capovolti per 5 minuti e poi metteteli in dispensa o in luogo fresco e asciutto.Composta di zucca

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