Le crepes in salsa di asparagi sono una variante delle più conosciute crepes con carne trita e anche se un pò elaborate, esse sono leggere e ottime da preparare in ogni occasione, in primavera, come nelle feste natalizie. Ingredienti per 4 persone. Per le crepes: 100 gr. di farina, 4 uova, 1 bicchiere di latte, 10 gr. di burro, Sale. Per il ripieno e il condimento: 100 gr. di formaggio Emmental a fettine, 3 cucchiaiate di formaggio grana, 1 mazzo di asparagi, 30 gr. di farina, ¼ di litro di latte, 100 gr. di burro, Noce moscata, Sale.

La preparazione: In una terrina  sbattete le uova, aggiungete la farina, poco alla volta e mescolate energicamente. Aggiungete del sale, unitevi un bicchiere di latte, fino ad ottenere una pastella liscia e cremosa. In un piccolo padellino con fondo antiaderente scaldate un velo di burro e versatevi dentro un pò dell’impasto, rigirandolo  per far spandere  bene la pastella. Appena si sarà dorata un pò, giratela dall’altra parte e fatela cuocere per bene. Lasciatela  scivolare poi,  in un piatto e procedete cosi’ anche per preparare le altre pastelle. Intanto in una terrina a parte, preparate il ripieno. Lavate gli asparagi, mondateli e conservate solo le parti più tenere; lessatele in abbondante acqua salata, scolateli e fateli insaporire con 30 gr. di burro, passateli poi al setaccio. Versate intanto il latte in un pentolino e portate ad ebollizione. Fate sciogliere in una casseruola 50 gr. di burro, unite la farina,  il sale, il latte bollente, facendo attenzione alla formazione di grumi. Lasciate cuocere a fuoco basso per  5 minuti. Togliete ora, la salsa dal fuoco e mettetene da parte un quarto. Quella che rimane la aggiungerete al passato di asparagi, insieme al formaggio grana e alla noce moscata. In una pirofila imburrata, trasferitevi e allineatevi le crepes, distribuiendo sopra il composto e su ognuna di essa adagiatevi una fettina di gruviera. Accendete il forno a 180° gradi, ripiegate le crepes in quattro e  versatevi sopra la besciamella,  lasciando cuocere il tutto in forno.


Crepes in salsa d’asparagi


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