Fichi secchi ripieni al cioccolato alla calabrese: la vera ricetta

Fichi secchi ripieni al ciccolato alla calabrese

I fichi secchi ripieni al cioccolato sono un sano e goloso dolcetto da mangiare in un solo boccone. Si possono ricoprire sia con cioccolato fondente, come in questo caso, oppure con del cioccolato bianco, a seconda del gusto personale. Per il ripieno potete utilizzare sia delle mandorle che dei gherigli di noci.

I fichi secchi ripieni al cioccolato in Calabria vengono donati a parenti e amici, o comunque degustati nelle festività natalizie, perché si posso mantenere per mesi, se riposti in scatole di latta e coperti – una volta asciugati –  con fogli di carta da forno.

Ingredienti:

Un chilo di fichi secchi
100 grammi di cedro candito
200 grammi di mandorle pelate oppure gherigli di noci
Qualche chiodo di garofano
300 grammi di cioccolato fondente o se si preferisce bianco
Un poco di cannella.


Procedimento dei fichi secchi ripieni al cioccolato

  • In un recipiente, fate un trito di mandorle, aggiungendovi poi i chiodi di garofano, cedro candito tagliato finemente in piccoli pezzetti e un poco di cannella in polvere.
  • Una volta seccati i fichi – secondo il procedimento che vi abbiamo descritto – spaccateli a metà nel senso della lunghezza e farciteli con il composto di mandorle e cedro.
  • Richiudete i fichi e comprimeteli, premendo con il palmo della mano.
  • Infornate i fichi per qualche minuto in forno preriscaldato a 200°C, fino a quando saranno divenuti dorati, evitando che si induriscano e si brucino.
  • Prendete ora una casseruola e fatevi sciogliere il cioccolato con l’aggiunto di un po’ di acqua.
  • Tuffatevi dentro i fichi, facendo in modo che vengano ricoperti totalmente dal cioccolato fuso.
  • Scalateli e una volta freddi, mettete i singoli fichi all’interno di pirottini di carta.

    Fichi secchi ripieni al ciccolato alla calabrese


Vota la Ricetta
[Total: 1 Average: 5]

Articoli consigliati

1 commento

  1. […] infatti molti dolci tipici del periodo natalizio sono proprio costituiti da fichi secchi; i fichi imbottiti e ricoperti di cioccolato e le crucette preparate incrociando due o quattro fichi secchi con […]

I commenti sono chiusi.