Spekulatius o speculoos: la ricetta dei biscotti speziati di Natale


 

Gli spekulatius o speculoos sono dei tradizionali biscotti speziati preparati in Germania – nella zona del Reno – o in Belgio per festeggiare il giorno di San Nicola. I bambini infatti li fanno trovare sul tavolo al loro protettore al suo arrivo in casa – San Nicola o Santa Klaus – al 24 dicembre.

Gli spekuloos sono aromatizzati alla cannella, con l’aggiunta di cardamomo, chiodi di garofano e mandorle molto facili da realizzare e che si conservano molto bene. L’ideale da regalare a parenti e amici.

Intorno all’origine del nome speculoos non c’è alcuna certezza, alcuni ritengono derivi dal latino speculum che significa “specchio”, altri invece suggeriscono la parentela con un altro termine latino, “species” nel suo significato traducibile con “spezie”, per altri ancora il nome deriva dalle “formine” tipiche che si usano per dare l’aspetto a questi biscotti, normalmente di legno intagliato e raffiguranti personaggi in abiti tradizionali, che con una leggera pressione vengono “incisi” sulla pasta del biscotto, “specularmente”. Le figure possono raffigurare non solo personaggi, ma anche case, stelle, ecc.

Ingredienti: 250 grammi di farina – 100 grammi di zucchero semolato – 125 grammi di burro – mezzo limone – un cucchiaino di lievito in polvere – sale – un uovo – 50 grammi di mandorle sgusciate – cardamomo in polvere – chiodi di garofano in polvere – mezzo cucchiaino di cannella.

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Preparazione degli spekulatius

Impastate la farina con il lievito, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e spezzettato, lo zucchero semolato, l’uovo intero e un pizzico di sale. Unite agli spekulatius le mandorle trite, la cannella, un pizzico di cardamomo, un po’ di polvere di chiodi di garofano, la buccia grattugiata di mezzo limone e impastate bene il tutto per amalgamare bene tra loro i diversi ingredienti.


Poi, fate una palla con l’impasto e ricopritela con un canovaccio, facendola riposare in frigo per mezz’ora. Una volta trascorso questo tempo, stendete la pasta con un mattarello, ottenendo uno spessore inferiore al mezzo centimetro.

Ottenete i biscotti speziati – spekulatius – con diverse formine natalizie per biiscotti e poneteli su una placca ricoperta da carta da forno. Infine, infornate i biscotti in forno preriscaldato a 220°C per 10 minuti.

Spekulatius biscotti di Natale della Germania


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