Insalata di pasta estiva

Preparazione dell’insalata di pasta estiva

Ingredienti per 4 persone: 320 grammi di pasta corta (tipo pennette, conchiglie, farfalle, ruote ecc.) – 300 grammi di zucchine – 120 grammi di prosciutto cotto in un’unica fetta – 2 uova – 100 grammi di pecorino – un rametto di prezzemolo – 100 grammi di funghi porcini sott’olio – un cipolla bianca – 100 grammi di mais in scatola – 100 grammi di giardiniera in vasetto – 4 cucchiai di parmigiano grattugiato – olio extravergine di oliva – sale.

  1. Prendete una padella capiente e mettete al suo interno un po’ di olio extravergine di oliva e fatevi soffriggere per 5 minuti la cipolla bianca tagliata a dadini.
  2. Unitevi poi le zucchine, lavate, spuntate e tagliate a rondelle fini.
  3. Salate e aggiungete mezzo mestola di acqua calda, così da farle stufare a fiamma media per 10 minuti, ricordandovi di mescolarle frequentemente.
  4. Prima di spegnere il fuoco aggiungete anche del prezzemolo trito.
  5. Preparate a parte una frittata, sbattendo le due uova con una presa di sale e due cucchiai di parmigiano e friggetela in una padella con un filo di olio, facendola dorare da entrambi i lati.
  6. Quando la frittata sarà pronta, fatela a strisce e cominciate a tagliare il prosciutto cotto a dadini.
  7. Fate la stessa cosa con il formaggio.
  8. Spezzettate i funghi porcini sott’olio e sgocciolate il mais.
  9. Successivamente, fate cuocere la pasta al dente e una volta pronta fatela scolare per poi versarla in una zuppiera capiente.
  10. Bagnate la pasta con qualche cucchiaio di olio e il parmigiano grattugiato rimanente.
  11. Unitevi quindi tutti gli ingredienti preparati precedentemente e mescolate il tutto con cura.

Insalata di pasta fredda

Preparazione dell’insalata di pasta fredda

Ingredienti per 4 persone: 350 grammi di mezze maniche – 2 petti di pollo – 4 fette da 20 grammi di pancetta affumicata – un gambo di sedano – 180 grammi di spinaci – 30 grammi di uva sultanina – una cipolla piccola – un cucchiaio di maionese – 30 grammi di pinoli – un cucchiaio di aceto balsamico – sale


  1. Cuocete i petti di pollo in acqua bollente salata con il sedano e la cipolla.
  2. Una volta che i petti di pollo saranno pronti, scolateli, mettendo da parte l’acqua di cottura.
  3. Ora fate raffreddare la carne facendola poi a striscioline.
  4. Intanto, prendete una padella antiaderente e fatevi dorare al suo interno le fette di pancetta affumicata fino a renderle croccanti.
  5. Preparate una salsa, amalgamando con una frusta la maionese, l’aceto balsamico, un pizzico di sale, e due cucchiaio di acqua di cottura del pollo.
  6. Subito dopo, unite alla salsa il pollo precedentemente fatto a striscioline, i pinoli e l’uva sultanina, fatta prima ammollare in acqua tiepida e strizzata bene con le mani.
  7. Fate cuocere la pasta e una volta cotta scolatela al dente, fermandone la cottura sotto l’acqua fredda corrente.
  8. Quando la pasta sarà divenuta tiepida versatela nel condimento e aggiungetevi le foglie di spinaci crude.
  9. Mescolate con cura e servite in tavola la vostra insalata di pasta fredda, decorando con fette di pancetta fritte.