Oggi vi proponiamo una composta di noci verdi tipica dei mesi estivi.

Una marmellata molto particolare e conosciuta veramente da pochi ma che una volta assaggiata ha un sapore sbalorditivo.

Se volete portare in tavola qualcosa fuori da comune da accompagnare con salumi e formaggi stagionati, la composta di noci verdi e quello che fa per voi…

Assaggerete un buon antipasto, in cui le noci diventeranno quasi come la frutta candita, dal profumo intenso ed aromatico e dal colore bruno.

Un’accortezza: nel lavorare le noci ancora avvolte dal loro mallo verde, usate sempre i guanti, oppure, se non li avete, bagnate le mani con l’aceto. Così facendo non si anneriranno!

Ingredienti

2 kg di noci acerbe con il mallo
Chiodi di garofano
Cannella in stecche
Cedro candito
2 kili di zucchero semolato


Preparazione della composta di noci verdi

 

  • Raschiate le noci ancora acerbe con un coltello affilato e mettetele in un vaso ricoperte di acqua.
  • Al mattino, per otto giorni consecutivi, cambiatene l’acqua.
  • Trascorso questo tempo fate bollire le noci per 30 minuti, scolatele dall’acqua in eccesso, facendole raffreddare completamente.
  • Ponete quindi le noci verdi nuovamente nel vaso e copritele di acqua.
  • Cambiate l’acqua per altri tre giorni, poi sgocciolatele e pesatele.
  • Forate quindi le noci verdi con l’ausilio di un coltello e inserite in ognuna di esse un chiodo di garofano, un pezzo di cannella e uno di cedro candito.
  • Prendete una pentola capiente e fate bollire lo zucchero semolato, aggiustando la quantità dello zucchero in rapporto al peso delle noci verdi.
  • Mettete le noci in pentola con lo zucchero semolato e fate cuocere il tutto mescolando, fino a che le noci non saranno divenute trasparenti.
  • Togliete dalla fiamma la composta e lasciatela raffreddare.
  • Invasate le noci insieme al loro sciroppo e chiudete i vasetti di vetro con tappi ermetici.
  • Deponete i vasetti così sigillati in un luogo fresco e buio per qualche mese prima di gustare la composta di noci verdi.

    Composta di noci verdi

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