La vera ricetta delle pitticelle di melanzane al sugo alla calabrese


Dopo avervi scritto la versione delle pitticelle di melanzane alla calabrese fritte, che sono un ottimo contorno o secondo, oggi vi facciamo conoscere un’altra variante, ossia le pitticelle di melanzane al sugo alla calabrese.

Queste pitticelle sono un perfetto piatto unico, saporito e sostanzioso. Da gustare con delle fette di pane bianco fresco, con le quali poter fare anche la scarpetta nel sugo! 😉

La vera ricetta delle pitticelle di melanzane al sugo alla calabrese è la seguente!

Preparazione delle pitticelle di melanzane al sugo di pomodoro

Ingredienti: Un chilo di melanzane – 3 uova – 70 grammi di parmigiano grattugiato o pecorino grattugiato – 300 grammi di pane raffermo precedentemente ammollato in acqua e strizzato – mezzo spicchio di aglio tritato fine – 10 foglie di basilico – una presa di sale – pepe.

Per una sughetto al pomodoro: una bottiglia di passata di pomodoro – un quarto di cipolla trita – olio extravergine di oliva – sale.


  1. Riducete le melanzane a cubetti abbastanza grandi, tagliandole con un coltello affilato e  facendole poi cuocere in acqua bollente per 20 minuti.
  2. Una volta che le melanzane saranno pronte, ponetele in una scodella capiente insieme alle uova, al parmigiano o pecorino grattugiato fresco, al pane raffermo ammollato e strizzato bene, l’aglio trito e il basilico fresco.
  3. Salate e pepate.
  4. Amalgamate bene con le mani tutti gli ingredienti, fino a che il composto di melanzane e pane risulterà morbido e compatto allo stesso tempo.
  5. A questo punto, cominciate a formare delle polpette di forma ovale e schiacciata di circa 5 cm ciascuna e riponetele su un vassoio, in attesa di friggerle leggermente in olio extravergine di oliva.
  6. Nel frattempo preparate anche il sugo al pomodoro con una confezione di passata, la cipolla trita, dell’olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.
  7. Dopo aver preparato anche il sugo al pomodoro, mettetelo da parte per un secondo, coprendo la padella con un coperchio e friggete le pitticelle di melanzana alla calabrese in una padella capiente con olio extravergine di oliva.
  8. Dopo averle fritte leggermente, continuate la loro cottura nella padella, in cui avete precedentemente preparato il sugo al pomodoro, per 15 minuti all’incirca.

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