Pasta al sugo di trota: la ricetta


La pasta al sugo di trota è un piatto dal gusto delicato ma intenso! Con i pesci di acqua dolce infatti si possono ottenere ottimi sughi perfetti per condire vari tipi di pasta dagli spaghetti alle penne dai maccheroncini alle tagliatelle.

Questa ricetta è originaria della Valle d’Aosta anche se un’altra simile viene realizzata tradizionalmente anche in Piemonte. Entrambe le regioni infatti sono grandi estimatori delle trote che si possono pescare sia in laghi che fiumi, oltre che in qualche laghetto di “troticoltura” per diventare poi l’ingrediente principe di molte deliziose pietanze.

La pasta al sugo di trota poi ha un alto valore nutrizionale pur essendo estremamente digeribile e con un basso contenuto di grassi.

Contenuti dell'articolo

Ingredienti per 4 persone

400 grammi di maccheroncini
300 grammi di filetti di trota
Uno spicchio di aglio
Un bicchiere di salsa di pomodoro
Un ciuffo di prezzemolo fresco
Uno scalogno
Olio extravergine di oliva
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
Un peperoncino rosso
Sale

Pasta al sugo di trota


Preparazione dei maccheroncini al sugo di trota

  • Spellate e diliscate i filetti di trota.
  • Lavateli bene sono il getto d’acqua corrente fredda in modo da eliminare eventuali spine residue.
  • Passate quindi i filetti di trota al tritacarne.
  • Lavate, mondante e tritate lo scalogno facendolo poi soffriggere in un padella in cui avrete messo un filo di olio extravergine di oliva e una spicchio di aglio pelato.
  • Eliminate l’aglio dalla padella non appena sarà imbiondito.
  • Mettete la trota precedentemente trita in padella insaporendola con un pizzico di sale e del peperoncino rosso, privato del semi e tagliato a tocchetti, lasciando insaporire.
  • Quindi bagnate il tutto con il vino bianco secco che farete sfumare completamente per poi aggiungere la passata di pomodoro.
  • Fate cuocere il condimento per 15 minuti regolandolo di sale.
  • Cuocete in acqua salata bollente scolatela poi ancora al dente.
  • Versatela infine in padella con il sugo di trota e rimestatela bene con un mestolo di legno in modo che si insaporisca.
  • Portate in tavola la pasta al sugo di trota ancora calda e fumante aggiungendo anche una manciata di prezzemolo fresco trito.

    Pasta al sugo di trota


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