Le tagliatelle ai funghi porcini e porri sono semplici e veloci da preparare, vi basteranno pochi ingredienti ma di qualità: come delle tagliatelle fresche, fughi porcini appena raccolti, olio extravergine di oliva, parmigiano appena grattugiato, una buona passata di pomodoro, magari fatta in casa e naturalmente dei porri.

Queste tagliatelle sono una variante delle classiche tagliatelle ai funghi porcini e si caratterizzano per il loro gusto più deciso, dato dall’aggiunta dei porri e che insieme alla passata di pomodoro daranno vita a un piatto rustico diverso e nuovo, da portare sulle nostre tavole nella stagione autunnale.

Ma vediamo con precisione come fare delle tagliatelle ai funghi porcini e porri a regola d’arte, come quelli che si fanno in Piemonte.

Ingredienti per 4 persone

350 grammi di tagliatelle
200 grammi di funghi porcini freschi
Uno spicchio di aglio
800 grammi di porri
Un ciuffetto di prezzemolo
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 dl di passata di pomodoro
30 grammi di burro
Parmigiano grattugiato fresco
Sale


Preparazione delle tagliatelle ai funghi porcini

  • Lavate sotto l’acqua fredda corrente i porri per poi farli a fettine (solo la parte bianca).
  • Prendete una padella e fate sciogliervi il burro.
  • Aggiungete quindi l’olio extravergine di oliva, il prezzemolo lavato e spezzettato con le mani, lo spicchio di aglio pelato e schiacciato e infine le fettine di porri che farete soffriggere a fiamma bassa per circa 15 minuti.
  • Pulite i funghi porcini dal terriccio presente sul gambo e sul cappello, tagliandoli poi a pezzetti.
  • Aggiungete i funghi porcini in padella insieme alla passata di pomodoro e insaporite con una presa di sale.
  • Lasciate cuocere il condimento di funghi porcini e porri per ancora 15 minuti e nel frattempo fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata.
  • Scolate la pasta al dente e amalgamatela con sughetto.
  • Impiattate, e servite le vostre tagliatelle ai funghi porcini e porri con una bella spolverata di parmigiano grattugiato fresco.Tagliatelle con funghi porcini e porri

 

 

 

 

 

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