I cantucci salati alle olive sono perfetti per i vostri aperitivi natalizi in famiglia. I cantucci sono dei dolcetti tipici della Toscana, da gustare inzuppati nel Vin Santo.

In Toscana ne esistono con varie farciture: con le mandorle, ai fichi, al cioccolato, alle amarene ecc. ma tutti rigorosamente dolci.

Noi della Cucina di Bacco vogliamo farvi vedere come realizzare una versione dei cantucci salati alle olive arricchiti da pinoli, parmigiano grattugiato e semi di finocchio da lasciare tutti a bocca aperta.

Cosa aspettate allora a realizzare i vostri cantucci salati alle olive?

Sono davvero semplici e gustosi, senza contare che volendo potete sostituire le olive con dei pomodori secchi sott’olio, per ottenere così, un altro stuzzichino davvero buonissimo!

Ingredienti per 60 cantucci salati alle olive

100 grammi di pinoli
Un cucchiaino di lievito in polvere
250 grammi di farina 0’
Un pizzico di pepe dal mulinello
Un pizzico di sale
3 uova
3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato fresco
Mezzo cucchiaio di semi di finocchio
75 grammi di olive verdi denocciolate

Cantucci salati alle olive


Preparazione dei cantucci salati alle olive

  • Tostate i pinoli in padella senza aggiungere nulla.
  • In una terrina amalgamate bene la farina con il sale, il lievito in polvere e un pizzico di pepe nero.
  • Aggiungete quindi le uova sbattute, i semi di finocchio, il parmigiano grattugiato e le olive verdi denocciolate.
  • Impastate il composto fino ad ottenere una massa soda.
  • Dividete l’impasto attenuto in quattro parti uguali, dando loro la forma di un rotolo della lunghezza di circa 30 cm e dello spessore di circa 2 cm e mezzo.
  • Disponete i filoncini di pasta alle olive su di una placca rivestita con della carta da forno, facendoli cuocere in forno preriscaldato a 175°C, (se ventilato a 155°C) per 25 minuti circa.
  • Sfornate i vostri rotoli di cantucci salati alle olive e lasciateli raffreddare per poi tagliarli in diagonale in fatte da mezzo centimetro di spessore ciascuno.
  • Rimettete i cantucci salati alle olive in forno a 175°C (se ventilato a 155°C) e fateli cuocere ancora per 15 minuti, finchè i cantucci salati alle olive saranno divenuti secchi e ben croccanti.

Cantucci Salati alle olive 1