La focaccia con cipolla e pancetta è un gustoso prodotto da forno che può essere portato a tavola sia a pranzo che a cena. Se tagliata a quadroni è perfetta per un buffet o un finger food con parenti e amici.

Una focaccia dal gusto rustico e stuzzicante da sgranocchiare sorseggiando una birra alla spina fresca e che vi sorprenderà per la sua sofficità!

Con pochi ingredienti e un po’ di pazienza – per ciò che concerne i tempi di lievitazione – otterrete una focaccia che piacerà a grandi e piccini, fragrante e adatta a tutte le occasioni.

Una variante proposta tempo fa dalla Cucina di Bacco è la focaccia alle cipolle.

Ingredienti

500 grammi di farina
120 grammi di lardo o pancetta tesa tagliata a cubetti
Un cubetto di lievito di birra
Latte
2 cipolle rosse
Sale

Per la teglia

Olio extravergine di oliva per ungere


Preparazione della focaccia con cipolla e pancetta

  • Pelate e tritate le cipolle grossolanamente.
  • In una scodella capiente fate sciogliere il lievito in un po’ di latte tiepido.
  • Unite poi la farina 00’ e iniziate ad impastare, versando anche dell’altro latte caldo quanto basta ad avere un composto liscio e omogeneo.
  • Aggiungete infine la pancetta a cubetti o il lardo e il sale fino.
  • Lavorate con cura l’impasto e, quando avrà raggiunto la giusta consistenza unite anche la cipolla rossa tritata.
  • Amalgamate bene e lavorate ancora l’impasto per qualche minuto.
  • Fate lievitare la focaccia con cipolla e pancetta coperta da un panno pulito e asciutto fino a quando non raddoppia di volume.
  • Trascorso questo tempo, stendete con l’aiuto di un matterello la focaccia e ponetela all’interno di una teglia unta completamente con dell’olio extravergine di oliva.
  • Cuocete in ultimo la focaccia cipolla e pancetta per 40 – 45 minuti a 170°C in forno statico decorandola in superfice con della cipolla e della pancetta.Focaccia con cipolla e pancetta

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