Pancetta di maiale arrotolata alla calabrese

Pancetta di maiale arrotolata alla calabrese

La pancetta di maiale arrotolata calabrese si presta ad essere la compagna ideale di taglieri misti di salumi stagionati, come: pancetta tesa affettata, soppressata calabrese e salsiccia, in cui non possono mancare dei formaggi a pasta dura, sott’oli vari, ricottine, tarallini al finocchio o piccanti ma anche frutta fresca di stagione, da abbinare obbligatoriamente con del vino rosso di qualità.

Se amate preparare delle merende genuine ai vostri figli poi, potete farcirvi dei panini o mettere l’insaccato, tagliato in fettine sottili, tra due fette di pane bianco ancora caldo.


Preparazione della pancetta di maiale arrotolata alla calabrese

  • Private la pancetta di maiale della pelle e cospargetela completamente con del sale fino, massaggiandola con cura con le mani.
  • Per ogni chilo di pancetta dovrete utilizzare 40 grammi di sale.
  • Prendete quindi una bacinella capiente e ponetevi al suo interno la pancetta, lasciandola riposare per 4 giorni, in modo da perdere i liquidi in eccesso, ricordandovi di coprire il recipiente con un canovaccio asciutto e pulito.
  • I giorni di riposo della pancetta di maiale arrotolata alla calabrese, possono variare in base al peso complessivo della stessa. Più peserà più dovrà riposare!
  • Rigirate la pancetta arrotolata almeno una volta al giorno.
  • Trascorsi i 4 giorni, togliete il sale in eccesso presente sulla superfice della pancetta.
  • Mettetela nuovamente nella bacinella e bagnatela con del vino rosso, massaggiandola tutta col le mani.
  • Arrotolate quindi la pancetta con le mani, legandola con dello spago da cucina sia grosso che fine.
  • Prendete dei veli interni alla vescica del maiale e stendeteli sul tavolo, dopo averli leggermente inumiditi con dell’acqua tiepida.
  • Spargetevi quindi del pepe nero in polvere e del peperone rosso dolce in polvere calabrese.
  • Nel caso in cui preferiate una pancetta di maiale arrotolata alla calabrese un po’ più piccante, aggiungete anche del peperoncino piccante in polvere, nella quantità di 20 – 30 grammi.
  • Avvolgete con cura e interamente la pancetta con il velo vescica.
  • Mettete la pancetta di maiale all’interno dell’apposita rete elastica, stando attenti a legarla dalla base prima di insaccare il salume.
  • In mancanza della rete elastica potete legare più volte la pancetta con dello spago spesso.
  • Legate la rete anche dall’altro lato e appendete la pancetta arrotolata in un luogo adatto alla stagionatura della stessa – con un umidità di circa il 60 % – per 80 o 90 giorni. La stagionatura può variare e arrivare anche a 150 – 180 giorni in base al peso della pancetta arrotolata.

    Pancetta di maiale arrotolata alla calabrese


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