I funghi champignon sott’olio sono una conserva invernale molto semplice e veloce da realizzare. Inoltre, fare degli champignon sott’olio ha un costo veramente basso, vi basterà infatti, acquistare degli champignon predisposti già in vaschette al supermercato e poi avere in dispensa poche altre cose, come: un po’ di olio extravergine di qualità, aceto di vino bianco, prezzemolo, aglio, peperoncino e un po’ di sale fino.

Una volta che i vostri funghi champignon sott’olio saranno pronti, potrete usufruirne per tutto l’inverno, aggiungendoli alle vostre insalate, farcendovi bruschette di ogni genere, arricchendovi piatti a base di carne, accompagnandovi una bistecca ai ferri o semplicemente, mangiarli da soli come antipasto.


Preparazione di funghi champignon sott’olio

Ingredienti: un chilo di funghi champignon – 200 ml di aceto di vino bianco – sale – 300 ml di acqua – un rametto di prezzemolo – 3 spicchi di aglio – 3 peperoncini – olio extravergine di oliva

  1. Pulite i funghi champignon privandoli della pellicina esterna presente sul cappello e dei gambi, oppure comprate quelli già puliti al supermercato.
  2. Ora asciugateli con un canovaccio pulito, tagliandoli poi a metà. Se gli champignon dovessero essere di grandi dimensioni potete anche tagliarli in quattro pezzi.
  3. Successivamente, procuratevi un pentola capiente e dai bordi alti e riempitela d’acqua mettendola a bollire con al suo interno l’aceto di vino bianco e il sale.
  4.  Una volta che il liquido avrà raggiunto il bollore tuffatevi i funghi champignon, stando attenti a metterne pochi alla volta.
  5. Fate sbollentare i funghi champignon per due minuti appena.
  6.  Trascorso questo tempo, scolate i funghi dal liquido in eccesso con l’aiuto di una schiumarola e metteteli su un telo da cucina ad asciugare dispesi un tavolo.
  7. Ora, ponete i funghi champignon in una scodella e conditeli con l’aglio trito, il peperoncino tagliato a tocchetti e il prezzemolo anch’esso tritato.
  8. Salate e mescolate gli ingredienti tra loro.
  9. Mettete il tutto in vasetti di vetro sterilizzati, ricoprendo completamente con l’olio extravergine di oliva.
  10. Sigillate i vasetti con i funghi champignon con dei tappi a chiusura ermetica.
  11. Infine, fate bollire l’acqua in una casseruola capiente e dopo in bollore dell’acqua, mettetevi a bollire i vasetti per 40 minuti circa.
  12. Dopo questa operazione lasciate freddare in acqua i vostri vasetti di vetro con i funghi champignon sott’olio.
  13. Una volta pronti, asciugateli e riponeteli in dispensa o un luogo fresco e asciutto.