Involtini di melanzane al sugo ripiene di ricotta (al forno): la ricetta di una verdura versatile


 

Oggi abbiamo scelto per voi una ricetta che si prepara con una verdura di stagione versatile: la melanzana. Gli involtini ripieni di ricotta fresca e ricoperte di sugo e passati in forno.

Le melanzane si prestano per un’infinità di piatti: in Sicilia si prepara la pasta con le melanzane, in Calabria le melanzane alla Scapece o le famose pitticelle di melanzane o così come in tutta Italia la parmigiana di melanzane o le melanzane grigliate. E dopo avervi rivelato già queste buonissime ricette, non potevamo certo non svelarvi la ricetta degli involtini di melanzane!

Gli involtini di melanzane sono semplici da preparare e anche molto economici. Si possono utilizzare si come antipasto che come piatto unico.

Gli involtini con la ricotta originariamente venivano preparati soprattutto in Sicilia, dove molti dei piatti regionali utilizzano sia la ricotta che le melanzane per essere preparati, ma poi si diffusero in tutta Italia.

Ingredienti: Ricotta – formaggio caprino medio stagionato – melanzana media – un barattolo di filetti di pomodoro – olio – sale – origano – aglio – basilico.


Preparazione degli involtini di melanzane al sugo ripiene di ricotta (al forno)

Lavate e affettate le melanzane in modo che risultino delle fette sottili. Salatele e lasciatele eliminare l’acqua in eccesso. Intanto, prendete una pentola e mettete al suo interno l’origano trito, il basilico pulito, e degli spicchi di aglio, che lascerete a rosolare per poi aggiungere la salsa di pomodoro, con un coppino di acqua calda e aggiustando di sale. Ora, lasciate che buona parte del suo liquido di cottura si rapprenda – continuando la cottura per 10 minuti a fuoco vivo.

Cominciate a preparare la farcitura degli involtini di melanzana, facendo diventare la ricotta a crema con l’aiuto dei rebbi di una forchetta, unendovi poi il formaggio caprino grattugiato e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Subito dopo, scolate le melanzane, tamponatele e grigliatele da entrambi i lati, riempiendole poi con il composto di ricotta e formaggio e avvolgendole su se stesse, ponendole poi in una pirofila da forno, nella quale cospargerete la superficie delle melanzane di sugo al pomodoro. Condite il tutto con un filo di olio extravergine di oliva e infornate gli involtini di melanzana alla ricotta a 200°C per 10 minuti circa.

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