Quaglie con i piselli una ricetta tipica della gastronomia del bel paese che ben si addice al periodo primaverile, raffinata ed elegante.

Anche se probabilmente vi sembrerà un po’ difficile realizzarle, vi posso assicurare che non lo sarà affatto! Vi basterà pulire e lavare accuratamente le quaglie per poi fare un fondo al burro, nel quale aggiungere prosciutto crudo fatto a listarelle, timo e alloro. Per poi unire le quaglie bagnate con Marsala e brodo caldo e infine addizionare anche i piselli sgranati.

Ma vediamo nel dettaglio come si fanno le quaglie con i piselli.

Ingredienti per 4 persone

8 quaglie
350 grammi di piselli freschi sgranati
30 grammi di burro
35 grammi di prosciutto crudo
2 dl di brodo di carne leggero
Un dl di Marsala
Una foglia di alloro
2 rametti di timo
Un cucchiaio di farina
Sale
Pepe


Preparazione delle quaglie con i piselli

  • Pulite le quaglie privandole della testa, della parte finale delle zampe e delle ali.
  • Spennatele ed privatele della peluria residua aiutandovi con la fiamma del fornello.
  • Eviscerate quindi le quaglie e sciacquatele con accuratezza sotto il getto d’acqua fredda del lavandino per poi asciugarle bene con un canovaccio da cucina pulito e asciutto.
  • In una casseruola molto capiente, dove le quaglie potranno essere sistemate senza doverle sovrapporre tra loro, mettete a fondere il burro.
  • Aggiungete quindi il prosciutto crudo tagliato a striscioline, il timo e l’alloro.
  • Quando il fondo di cottura avrà preso colore, togliete l’alloro e aggiungete le quaglie.
  • Salate, pepate e fate rosolare le quaglie per 15 minuti a fiamma vivace, rigirandole spesso.
  • Quando le quaglie avranno raggiunto la loro rosolatura ideale, bagnatele con il Marsala che andrà fatto sfumare per poi unire anche la farina.
  • Mescolate il tutto di continuo con un cucchiaio di legno e non appena la farina si sarà ristretta, bagnate le quaglie con dei coppini di brodo caldo.
  • Unite poi i piselli sgranati e mescolando spesso con un mestolo, fate cuocere le quaglie con i piselli per 30 minuti a pentola coperta, aggiungendo se necessario, dell’altro brodo bollente.
  • A cottura ultimata, togliete le quaglie con i piselli dal fuoco, lasciandole intiepidire per 5 minuti, bagnandole con il loro fondo di cottura e decorandole con dei rametti di timo.Quaglie con i piselli