Spaghetti con pomodorini freschi e basilico


Gli spaghetti con pomodorini freschi e basilico sono un grande classico dell’estate, la versione più leggera della pasta al sugo con pomodoro e basilico. Un primo piatto semplice e veloce che piace proprio a tutta la famiglia!

Per realizzare degli spaghetti con pomodorini freschi e basilico gustosissimi va benissimo utilizzare dei pomodorini ciliegini – anche conosciuti con il nome di Ciliegia o Cherry – dalla pelle sottile e dalla polpa saporita, oppure, dei pomodorini datterini, dolci e piccolissimi.

I datterini, infatti, in cottura scaricano pochissima acqua – perciò sono adatti per le preparazioni veloci, che, hanno quindi bisogno di pochissimo tempo di realizzazione.

Seguendo la nostra ricetta otterrete degli spaghetti ai pomodorini freschi e basilico con una cremina delicata, saporita e profumata.

Ecco alcuni preziosi consigli per averli al top:

  • Se non amate la cipolla soffritta, potete sostituirla con degli spicchi di aglio.
  • Non lesinate con l’aggiunta del basilico fresco, in questo modo il sugo sarà profumatissimo!
  • Se vi dovessero avanzare degli spaghetti con pomodorini freschi e basilico non c’è nessun problema, vi basterà conservarli in frigorifero, all’interno di un contenitore per alimenti con chiusura ermetica.  Si conserveranno fino a due giorni!
  • Per gustarli nuovamente, vi basterà scaldarli in padella con un filo di olio extravergine di oliva.
  • Se amate una nota piccante potete anche unire in padella dei tocchetti di peperoncino fresco.
  • Scegliete sempre dei pomodorini maturi, pieni di succo e ricchi di sapidità, che vi permetteranno di ottenere un piatto simbolo dell’italianità nel mondo che sia abbastanza leggero per il periodo estivo ma che sia anche buono e ricco di gusto.

Ingredienti per 4 persone

400 grammi di spaghetti
Un grappolo di pomodorini ciliegini
100 ml di passata di pomodoro
Mezza cipolla rossa tritata
Due foglie di basilico fresco
Olio extravergine di oliva Q.B.
Sale Q.B.
Pepe nero macinato Q.B.
200 grammi di parmigiano o pecorino grattugiato


Preparazione degli spaghetti con pomodorini freschi e basilico

  • Mondate e tritate la cipolla.
  • Lavate i pomodorini con cura, sotto il getto dell’acqua fredda corrente, tagliandoli tutti a metà.
  • In una padella capiente e dai bordi alti mettete dell’olio extravergine d’oliva fino a coprirne il fondo.
  • Fate soffriggere un po’ di cipolla rossa tritata nell’olio caldo e aggiungete i pomodorini tagliati a metà.
  • Con l’aiuto di un mestolo, schiacciate e mescolate un po’ i pomodorini per far in modo che fuoriesca parte del loro succo e al tempo stesso si insaporiscano.
  • Aggiungete delle foglie di basilico fresco lavate e unite anche un minimo di passata di pomodoro, per dare colore e sapore ulteriore agli spaghetti.
  • Salate e pepate dal mulinello.
  • Lasciate cuocere il sugo per una ventina di minuti con coperchio e rimestate spesso.
  • Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata bollente per poi scolarli accuratamente.
  • Una volta pronto il condimento, versate la pasta in padella, rimestandola accuratamente.
  • Infine, impiattate gli spaghetti con pomodorini freschi e basilico e spolverateli con una manciata  abbondante di pecorino o parmigiano grattugiato.
  • Un’altrettanto eccezionale ricetta è anche quella degli spaghetti al pomodoro San Marzano.

    Spaghetti con pomodorini

 


Vota la Ricetta
[Total: 0 Average: 0]

Articoli consigliati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *