La zuppa di ceci marchigiana è un piatto unico, sostanzioso e nutriente. Si prepara mettendo i ceci a bagno la sera prima di fare questa zuppa, i quali poi, verranno messi in pentola insieme ad un soffritto di carota, sedano, cipolla, prosciutto crudo e aglio tritati, a cui verranno aggiunti anche della scarola e delle costine di maiale entrambi tagliati a pezzi.

Essenziali per la buona riuscita della zuppa di ceci alla marchigiana sono anche l’aggiunta, tra gli ingredienti, del prezzemolo fresco – che gli conferisce ancor maggior profumo e sapore – e la passata di pomodoro.

Tradizione vuole che, questa antica zuppa di origini contadine venga servita in scodelle di coccio, sul cui fondo viengono adagiate delle fette di pane abbrustolito e poi venga bagnata, appena prima di servirla in tavola, con un po’ di olio a crudo e arricchita con del parmigiano fresco grattugiato.

Prima di andare alla ricetta vi ricordo che con i ceci si può fare anche un’altra buonissima zuppa alla salvia.

Ingredienti per 4 persone

4 fette di pane casereccio
200 grammi di ceci
30 grammi di prosciutto crudo
3 costine di maiale
100 ml di passata di pomodoro
Un cespo di scarola
Una costa di sedano
Una carota
Una cipolla
Un mazzetto di prezzemolo
Uno spicchio di aglio
4 cucchiai di olio extravergine di olive
60 grammi di parmigiano grattugiato o pecorino
Sale
Pepe


Preparazione della zuppa di ceci alla marchigiana

  • La sera prima di fare la zuppa di ceci alla marchigiana mettete ammollo i ceci in acqua fredda.
  • Tritate l’aglio, la carota, il sedano, la cipolla e il prosciutto crudo.
  • In una pentola capiente fate rosolare in trito nell’olio extravergine di oliva, fino a quando non si sarà imbiondito.
  • Unitevi quindi i ceci scolati, lasciandogli prendere sapore per 5 minuti nel soffritto, rigirando spesso con un mestolo di legno.
  • Versate due litri di acqua nella pentola e portate ad ebollizione.
  • Lavate la scarola e tagliatela a pezzi insieme alle coste di maiale e mettetele nella pentola.
  • Aggiungente quindi la passata di pomodoro.
  • Salate, pepate e unitevi il prezzemolo tritato.
  • Fate cuocere la vostra zuppa di ceci alla marchigiana per 3 ore con coperchio e a fiamma bassa.
  • Mettete sul fondo di ciotole di coccio delle fette di pane abbrustolito e versatevi sopra la zuppa di ceci alla marchigiana.
  • Bagnate il tutto con un filo di olio a crudo, mettendoci sopra una bella manciata di pecorino o parmigiano grattugiato fresco.

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