Oggi prepariamo la pasta alla granseola (o granceola). Il cenone della Vigilia di Natale è alle porte e come da tradizione – specialmente nel sud Italia – molti porteranno in tavola primi piatti abbinati al pesce o ai frutti di mare. Così, abbiamo deciso di proporvi una ricetta delicata ma al tempo stesso gustosa, adatta anche per Capodanno: pasta alla granceola.

La granceola (o granseola) è un grosso granchio, appartenente alla famiglia dei crostacei, dalla dimensione e dalla qualità paragonabile a quella delle aragoste o degli astici – con i quali si possono preparare anche delle pregiate linguine – e il cui nome deriva dalle parole di origine veneziana: “granso” (granchio) e “seola” (cipolla), in quanto somiglianti appunto a delle grosse cipolle.

La ricetta della pasta alla granceola o alla granseola

Ingredienti per 4 persone
400 grammi di pasta (quella che preferite, noi consigliamo tagliolini o linguine)
3 grancevole di media dimensione
2 spicchi di aglio
300 grammi di pomodorini a grappolo
Mezzo bicchiere di vino bianco
Olio extravergine di oliva
Un ciuffo di prezzemolo
Peperoncino e sale q.b.


 

La ricetta della pasta alla granseola

  • Lavate e pulite accuratamente le grancevole sotto l’acqua corrente, per poi farle bollire in acqua salata per circa 20 minuti.
  • Lasciatele freddare e subito dopo, eliminate le zampe, separando il corpo dal loro guscio.
  • Mettete da parte tutti gli altri pezzettini di carne e di corallo che trovate nel suo corpo, gettando tutte quelle vitree e coriacee.
  • Procuratevi una padella capiente e fate soffriggere l’olio extravergine di oliva con l’aglio e il prezzemolo, quando il tutto avrà acquistato colorito, aggiungetevi anche la grancevola e il suo corallo per pochi minuti.
  • Bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate restringere il tutto.
  • Lavate i pomodorini a grappolo sotto l’acqua corrente e tagliateli a metà, per poi aggiungerli in padella con la granceola.
  • Unite un pizzico di peperoncino e nel frattempo, fate cuocere in abbondante acqua salata la pasta.
  • Quando sarà pronta, scolatela e versatela in padella con il condimento.
  • La pasta è pronta, non vi resta che amalgamare bene tutti gli ingredienti e servirli in tavola.

 

Stampa la ricetta