I broccoli sono una verdura di questa stagione. Allora, perché non preparare un bel piatto di pasta con i broccoli in bianco, magari con un po’ di peperoncino al suo interno, come da tradizione calabra – chiamata in dialetto “pasta cu li vruacculi” – e Lucana!

La versione che vi proponiamo della pasta con i broccoli è quella classica, che non prevede il pangrattato, come in alcune ricette “moderne”, con solo l’aggiunta, oltre ai broccoli, di mezzo peperoncino e filetti di acciuga sott’olio, come in molti usano fare e che esalteranno ancora di più il sapore della vostra pasta.

La ricetta della pasta con i broccoli in bianco

Ingredienti per 4 persone: 320 grammi di fusilli – 600 grammi di broccoli – 4 filetti di acciughe sott’olio – un spicchio di aglio – 2 cucchiai di parmigiano grattugiato oppure pecorino grattugiato – 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva – sale – mezzo peperoncino rosso.

Pulite e lavate i broccoli. Poi tagliate e separate le infiorescenze a piccoli rametti, incidendo alla base i gambi. Togliete le foglie e i gambi duri e grandi. Cuocete i broccoli solo parzialmente in acqua salata. Quando, controllando con i rebbi di una forchetta, risulteranno un poco teneri ma ancora tutto sommato croccanti, spegnete la fiamma e scolateli.


In una padella versate dell’olio extravergine di oliva e lasciatevi imbiondire uno spicchio di aglio affettato per pochi istanti. Aggiungetevi le acciughe sott’olio e schiacciatele con l’aiuto di una forchetta o un cucchiaio di legno. Unitevi il peperoncino spezzettato e versate i broccoli in padella mescolando bene per lasciarli insaporire e continuate la cottura per altri 5 minuti.

Cuocete la pasta e, una volta pronti, scolatela per poi farla saltare in padella con i broccoli. Una volta pronta, toglietela dai fornelli e cospargetela di pecorino o parmigiano grattugiato prima di portarla in tavola.

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