Il riso con la luganega si prepara utilizzando specificatamente la luganega da riso che consiste in un composto fatto con pancetta di maiale aromatizzata da un insieme di spezie, come: pepe, cannella, noce moscata, coriandolo e macis. Durante la cottura del riso la luganega si disfa insaporendo il tutto.

Il riso con la luganega è originario del territorio di Treviso ed è conosciuto nel dialetto locale con il nome di “Risi e luganega”. Un piatto molto semplice e rustico che è in realtà una minestra di riso o brodo proveniente dalla tradizione gastronomica contadina, perfetta per scaldare corpo e anima nelle lunghe e fredde serate invernali di ritorno da una dura giornata di lavoro nei campi.

La luganega da riso è un prodotto specificatamente nato per condire minestre e risotti che conferisce loro un sapore tipico e particolare.

Recentemente le minestre di riso brodose fatte con la luganega, alla quale la salsiccia bianca regala tutto il proprio sapore corposo e il suo umori e profumo sono spesso sostituite dalla realizzazione di un vero e proprio risotto rustico da accompagnare con un buon bicchiere di vino rosso.

Contenuti dell'articolo

Ingredienti per 4 persone

300 grammi di riso Vialone nano
Una cipolla bianca piccola
Un bicchiere di vino rosso
30 grammi di burro
Un litro di brodo vegetale
Sale q.b.

Per completare:
40 grammi di grana padano grattugiato
20 grammi di burro


Preparazione del riso con la luganega

  • Tagliate la luganega a pezzetti e mettetela in un tegame insieme a una noce di burro e la cipolla finemente tritata.
  • Fate soffriggere il tutto lentamente, quindi unite il riso e fatelo tastare per pochi minuti nel condimento.
  • Bagnate il riso con il vino rosso per poi farlo evaporare completamente.
  • Portate a cottura il riso aggiungendo dei coppini di brodo vegetale bollente in modo che ne venga coperto completamente e sempre mescolando.
  • Una volta che il brodo sarà evaporato, unite dell’altro brodo fino a cottura ultimata.
  • Al temine regolate di sale e dopo 15 minuti di cottura fate mantecare il riso a fiamma alta con un poco di burro e una manciata di grana padano grattugiato.

    Riso e luganega


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