Trippa di maiale con patate al sugo alla calabrese


Oggi trippa di maiale con patate al sugo alla calabrese! Un piatto completo, nutriente ma soprattutto semplice da preparare.

Specie nel periodo che va dai primi di dicembre alla fine di febbraio – tempo che corrisponde generalmente ai mesi della macellazione dei maiali – in Calabri si porta in tavola questa pietanza della cucina povera dal sapore genuino e gustoso.

La trippa di maiale con patate al sugo alla calabrese è un piatto rustico da mangiare insieme a delle belle fette di pane bianco morbido e casereccio da inzuppare nel sughetto al pomodoro.

Due varianti più semplici della trippa di maiale con patate al sugo alla calabrese sono: la trippa di maiale al sugo e la trippa di maiale in bianco. Ricette tutte assolutamente da provare se amate la trippa di maiale.

Ingredienti per 4 persone

1 Kg di trippa di maiale
Una scatola di passata di pomodori –
500 grammi di patate silane
Olio extravergine di oliva
Mezza cipolla bianca tritata
Sale


Preparazione della trippa di maiale con patate al sugo alla calabrese

  • Pulite bene la trippa di maiale sotto il flusso dell’acqua fredda corrente.
  • Poi prendete una pentola capiente e riempitela di acqua salandola e mettendola sui fornelli.
  • Quando l’acqua salata inizia a bollire aggiungete la trippa di maiale che andrà fatta cuocere per trenta minuti.
  • A cottura ultimata, scolate accuratamente la trippa e tagliatela a strisce grossolane o a pezzettoni.
  • Procuratevi quindi una seconda pentola in cui preparare il sughetto al pomodoro.
  • Mettete al suo interno dell’olio extravergine, della cipolla bianca tritata e la trippa di maiale a pezzi, rigirando il tutto con cura con l’ausilio di un mestolo di legno.
  • Intanto, lavate sotto l’acqua fredda anche le patate silane, sbucciatele e tagliatele a pezzi di media dimenzione.
  • Aggiungete le patate a pezzi nella pentola insieme alla trippa di maiale e unite anche la passata di pomodoro.
  • Ora, coprite interamente la trippa di maiale con patate al sugo alla calabrese con dell’acqua fredda.
  • Salate e se c’è bisogno, aggiungete altra acqua, fino a quando la trippa di maiale con patate al sugo alla calabrese non avrà terminato la sua cottura.
  • Ricordatevi di mescolare spesso la trippa di maiale con patate al sugo alla calabrese con il mestolo di legno durante tutta la sua cottura in pentola.

    Trippa di maiale con patate al sugo alla calabrese


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