Gli spaghetti con le alici fresche al pomodoro alla calabrese sono una variante degli spaghetti con le alici in bianco alla calabrese.

Sulle tavole di Calabria infatti, per tutto il periodo estivo non possono mancare tantissimi piatti a base di pesce fresco, tra cui occupano un posto d’onore le alici.

Con questo pesce azzurro dalle carni morbide e delicate – ritenuto da sempre un pesce povero, si possono preparare tantissime ricette dalla tradizione come, ad esempio: il timballo di alici, le alici impanate e fritte da accompagnare con delle fette di limoni freschi, alici arriganate, le alici ripiene con la mollica di pane e tante alle prelibatezze.

Gli spaghetti con le alici fresche al pomodoro alla calabrese si portano in tavola veramente in poco tempo e con pochissimi ingredienti, vi basterà solo avere delle alici freschissime, appena pescate e cucinare un buon sughetto al pomodoro e magari aggiungere, volendo, anche un peperoncino rosso e piccante, tagliato a tocchetti, privato dei semi e coltivato rigorosamente Calabria.

Ma vediamo la ricetta nel dettaglio e passo passo…

 Ingredienti per 4 persone

500 grammi di spaghetti
400 grammi di alici fresche
Una bottiglia di passata di pomodoro
Prezzemolo
Uno spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe nero

Spaghetti con alici fresche al pomodoro alla calabrese 1


Preparazione degli spaghetti alle alici fresche al pomodoro alla calabrese

  • Togliete tutte le teste alle alici, privandole anche della spina centrale e delle interiora, semplicemente praticando un taglietto sotto la pancia dei pesci.
  • Quindi sciacquatele tutte accuratamente sotto l’acqua fresca corrente.
  • Mettete le nello scolapasta e sciacquatele nuovamente per bene.
  • Nel frattempo che le alici perderanno tutta l’acqua in eccesso, procuratevi una padella capiente e iniziate a preparare in sugo al pomodoro.
  • Pelate e schiacciate l’aglio mettendolo a rosolare in padella con dell’olio extravergine di oliva.
  • Quando sarà ben rosolato, toglietelo dalla padella e aggiungete le alici fresche tagliate a filetti.
  • Aggiungete la passata di pomodoro e se necessario anche un mestolo di acqua.
  • Salate, pepate e lasciate cuocere il tutto per 10 minuti.
  • Intanto, mettete a bollire gli spaghetti in abbondante acqua salate e una volta cotti, scalateli ancora al dente.
  • Con un mestolo di legno rigirate le alici spezzettandole leggermente.
  • Tuffate infine gli spaghetti in padella con le alici fresche al pomodoro, amalgamando bene tutti gli ingredienti tra loro e unendo un filo di olio extravergine di oliva a crudo e del prezzemolo fresco trito.

    Spaghetti con alici fresche al pomodoro alla calabrese


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